Индонезия отменит НДС на новостройки для стимулирования рынка недвижимости

Индонезия отменит НДС на новостройки для стимулирования рынка недвижимости

Власти пытаются спасти ослабевающий жилищный рынок.

Ситуация. Правительство возьмёт на себя НДС на новые дома и квартиры стоимостью менее $140 300. Налог снизят наполовину для недвижимости стоимостью от $140 300 до $349 000, заявил министр финансов Шри Муляни Индравати. Покупатели могут использовать бонус только для одного объекта недвижимости, который нельзя перепродавать в течение как минимум года, сообщает издание Bloomberg.

Также Индонезия собирается упростить правила приобретения недвижимости иностранцами из-за того, что рынок жилья охлаждается: цены стабильны, а продажи падают.

Цитата. «Правительство с помощью этого стимула поощряет покупательную способность, особенно среди среднего класса», — сказал Индравати. Министр добавил, что центральный банк и Управление финансовых услуг также ослабили правила предоставления займов, разрешив 0% авансовых платежей для домов и транспортных средств.

Контекст. Индонезия рассматривает кредитный кризис как одно из основных препятствий, с которыми она сталкивается при выходе из рецессии. Банки по-прежнему не спешат предоставлять ссуды из-за опасений по поводу дефолта и слабого спроса со стороны заёмщиков. Власти приняли различные меры и снизили процентные ставки до рекордно низкого уровня, смягчили правила оценки рисков и предложили облегчить долговое бремя для мелких заёмщиков.

Что ещё? Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии выделила налоговых льгот на сумму около $350 млн для сектора недвижимости, что составляет почти 14% ВВП, и $210 млн для автомобильного сектора. Несмотря на множество новых мер политики, правительству всё же пришлось урезать прогноз экономического подъёма на этот год до 4,5–5,3%, в то время как оценки роста кредитов были снижены до 5–7%.

Правительство, которое намерено потратить $4 млрд на программы восстановления бизнеса в этом году, также обсудит меры поддержки туристического сектора. В январе прибытие иностранных туристов упало на 89% из-за пограничных ограничений, направленных на сдерживание пандемии.

Читайте также  Рынок жилья Индонезии «топчется на месте»

Автор: Виктория Закирова